Mundstück (1840)
Mundstück (Bocal), französisch: anche, italienisch: lingua, linguetta. Unter Mundstück versteht man überhaupt denjenigen Teil der Blasinstrumente, durch welchen die Luft vermittelst Anpressung der Lippen eingeblasen wird. Insbesondere aber gibt man diesen Namen nur den aus Messing, Silber, Horn oder Elfenbein gedrechselten Mundstücken, welche einen Kessel und an demselben einen Rand zum Ansatz haben, wie bei der Trompete, Posaune oder bei dem Horne, Zinken oder Serpent.
Die Mundstücke der übrigen Blasinstrumente führen mehrenteils einen besonderen Namen. Bei dem Fagott und der Oboe nennt man sie das Rohr (siehe dort), französisch: languette, beim Klarinett [sic] und bei der Flute douce den Schnabel (siehe dort), französisch: bec, etc. Die Flöte hat anstatt eines Mundstücks ein Mundloch (siehe dort). [Gathy Encyklopädie Musik-Wissenschaft 1840, 317]